Proteção de Dados Pessoais (LGPD)

Proteção de Dados Pessoais
Tempo de Leitura: 3 minutos. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Proteção de Dados Pessoais, LGPD, Segurança e Privacidade tem ganhado notoriedade em diversos debates, diálogos em empresas de todos os tamanhos e setores. Neste post, vamos explicar por que esse tema tem ganhado espaço e relevância para além das gigantes de tecnologia como Uber, Facebook, Google, Amazon e Apple.

 

Vamos conversar sobre Proteção de Dados Pessoais?

Além da Nova Lei (LGPD), que adiciona responsabilidades as empresas e seus gestores, os consumidores estão cada vez mais atentos com a forma que empresas e corporações obtém, coletam, tratam e administram os dados e informações dos seus usuários, colaboradores e parceiros.
 

Responsabilidade e Transparência são palavras de ordem

Aqui na Zemus, somos especialistas em Segurança da Informação e nossos trabalhos iniciam com a realização de um diagnóstico – para que você tenha uma visão geral da situação atual da empresa e possa organizar as prioridades.

É fundamental, levar esse tema para dentro da sua empresa, seja por força da Lei ou para melhorar seu relacionamento com clientes e consumidores e assim fazer uma análise crítica de como, quando e onde é realizada a coleta de informações e acima de tudo, qual o necessidade. Quais os motivos desta coleta? Como esses dados são usados? Com quem são compartilhados? Quais os riscos de roubo ou furto?

Essas são algumas perguntas que devem e precisarão ser respondidas até Agosto de 2020 – prazo final para adequação e conformidade à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais.

 

Proteção de Dados Pessoais e a Privacidade

Nos últimos anos, temos acompanhado diversos problemas de vazamento, mal uso e compartilhamento indevido de dados e informações principalmente nas empresas responsáveis por grandes bancos de dados de seus usuários.

Tendo em vista essa preocupação, legisladores de todo mundo buscaram formas de regular o uso, privacidade e a segurança como podemos citar a GRPD (Regulamento Geral de Proteção de Dados) na União Europeia. A Lei de Privacidade do Consumidor da Califórnia (California Consumer Privacy Act, CCPA) e a versão Brasileira – Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, Lei nº 13.709/2018 entre outras legislações semelhantes.

Com essas novas responsabilidades, a lei e suas réplicas atribuiu maiores responsabilidades que vão além das empresas de tecnologia, afetando principalmente negócios que possuem relacionamento direto com os clientes e consumidores (B2C), empresas do setor de saúde (O que são dados biométricos?) além das informações dos colaboradores e funcionários.

Apesar de algumas instituições possuírem maior responsabilidades seja por volume de informações, porte ou tipo de dados armazenados, empreendimentos de todos os portes deverão se adequar e estar em conformidade com a Nova Lei. Assim como empresas de serviços, que além de controlarem seus próprios dados, possuem acesso a dados de seus clientes e respondem solidariamente pelo seu bom uso, como Operadores de Dados Pessoais.

 


 

Pequenas empresas e a Proteção de Dados

Segundo dados de mercado, pequenas e médias empresas terão maior dificuldade em se adequarem e estarem em conformidade aos princípios da Lei. Por esse motivo, devem iniciar o quanto antes sua adequação, para que seja possível a economia de recursos humanos e financeiros durante o processo até que a Lei entre em vigor. A partir deste entendimento, existe uma série de boas práticas de baixo custo que realizadas em tempo hábil, podem reduzir significativamente os riscos e possibilita a priorização de ações de curto, médio e longo prazo para uma mitigação total até meados do próximo ano.

 

Como a Zemus pode ajudar a sua empresa a se adequar para LGPD?

Nossos produtos e serviços em Segurança da Informação, foram planejados e dimensionados para atender empresas de todos os tamanhos e suas prioridades desde a Conscientização dos Colaboradores, Gestores e Fornecedores até a completa implementação, melhoria e análise crítica dos controles e melhorias.

A Zemus Segurança da Informação oferece diversas soluções para sua empresa na área da informação. Nossas soluções personalizadas tem como ponto de partida um diagnóstico da situação que se encontra a instituição, entendendo e documentando o estágio atual dos controles de segurança da empresa. Você sabe o que sua empresa precisa fazer para se adequar à nova LGPD? Entre em contato conosco hoje mesmo e saiba mais como sua empresa poderá ficar em conformidade com a exigência da nova Lei.

 
:: Confira também:
Segurança da Informação na Prática
Proteção de Dados Pessoais (LGPD)
LGPD e Tecnologia